Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 2005-2006 du Valenciennes FC est celle de la remontée du club en Ligue 2.

Fraîchement sacré champion de National, le club est présidé par Francis Decourrière et désormais entraîné par Antoine Kombouaré.

Résumé de la saison

Championnat

Article connexe : Ligue 2 2005-2006.

Après un titre de champion de France de National la saison précédente, le "druide" Daniel Leclercq a laissé sa place sur le banc à Antoine Kombouaré pour coacher le VAFC en Ligue 2.

Après un début de saison contrasté (trois victoires, trois défaites), Valenciennes pointe à la 10e place à la fin du mois d'août.

Laurent Dufresne

Lors de la 7e journée, le capitaine Laurent Dufresne arrache la victoire contre Montpellier dans les derniers instants du match.

L'équipe se montre solide défensivement et ne perd plus de match. Steve Savidan se montre efficace en attaque. À la mi-saison elle compte 34 points et occupe une étonnante 2e place derrière Sedan.

Lors des 23e et 24e journées les hennuyers enchaînent deux défaites (à Bastia et contre Le Havre) et descendent du podium. Ils retrouvent le trio de tête à l'issue de la 27e et un match nul à Brest.

Le VAFC réalise alors une fin de saison exemplaire en remportant neuf victoires de suite de la 29e à la 37e journée. Valenciennes prend les commandes du championnat à la 34e journée après une victoire à Sète et la conserve jusqu'à la fin du championnat.

Le "VA" décroche le titre de champion de France de Ligue 2 en allant s'imposer à Sedan (0-3) et retrouve la Ligue 1, treize ans après l'avoir quittée. Alors qu'ils étaient promus, les hommes d'Antoine Kombouaré réalisent l'exploit d'enchaîner deux titres de champions consécutifs et deux accessions en Ligue 2 puis en Ligue 1.

À l'image de son club, Steve Savidan réalise également une performance unique en étant couronné meilleur buteur de Ligue 2 après l'avoir été en National la saison précédente.

Bilan des matchs
Journée 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Lieu D E D E D E D E D E D D E D E D E D E D E D E D E D E D E E D E D E D E D E
Résultat
Points 3 3 6 9 9 9 12 13 14 15 16 19 20 23 26 29 32 33 34 35 38 41 41 41 42 45 46 47 50 53 56 59 62 65 68 71 74 74
Class. 3 10 5 3 5 10 5 5 6 8 8 6 6 6 4 4 2 2 2 3 3 3 4 4 4 4 3 3 3 3 3 2 2 1 1 1 1 1
Matchs du VAFC en Ligue 2 2005-2006

1re journée Valenciennes FC 2 – 1 Match victoire Dijon FCO Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Kharroubi But inscrit après 3 minutes 3e
Silvestri But inscrit après 15 minutes 15e
Esteves But inscrit après 12 minutes 12esp Spectateurs : 7 006
Arbitrage : M. Moulin

2e journée FC Gueugnon 2 – 0 Match défaite Valenciennes FC Stade Jean-Laville, Gueugnon
Vendredi
20:30
Hissein But inscrit après 40 minutes 40e
Loukhiar But inscrit après 57 minutes 57e
Spectateurs : 3 723
Arbitrage : M. Djouzi

3e journée Valenciennes FC 2 – 0 Match victoire Grenoble Foot 38 Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Silvestri But inscrit après 12 minutes 12esp
Savidan But inscrit après 44 minutes 44e
Spectateurs : 7 551
Arbitrage : M. Bonnin

4e journée SM Caen 0 – 2 Match victoire Valenciennes FC Stade Michel-d'Ornano, Caen
Mardi
20:45
Burle But inscrit après 55 minutes 55e
Dufresne But inscrit après 90 minutes 90e
Spectateurs : 11 045
Arbitrage : M. Brocas

5e journée Valenciennes FC 0 – 1 Match défaite SC Bastia' Stade Nungesser, Valenciennes
Lundi
20:30
Née But inscrit après 9 minutes 9e Spectateurs : 9 688
Arbitrage : M. Biton

6e journée Le Havre AC 3 – 0 Match défaite Valenciennes FC Stade Jules-Deschaseaux, Le Havre
Vendredi
20:30
Traoré But inscrit après 8 minutes 8e, But inscrit après 69 minutes 69e
Lesage But inscrit après 52 minutes 52e
Spectateurs : 7 716
Arbitrage : M. Castro

7e journée Valenciennes FC 2 – 1 Match victoire Montpellier HSC Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Dossevi But inscrit après 53 minutes 53e
Carotti But inscrit après 83 minutes 83e Spectateurs : 8 433
Arbitrage : M. Jaffredo

8e journée LB Châteauroux 1 – 1 Match nul Valenciennes FC Stade Gaston-Petit, Châteauroux
Vendredi
20:30
Burle But inscrit après 61 minutes 61ecsc SavidanBut inscrit après 38 minutes 38e Spectateurs : 6 554
Arbitrage : M. Chapron

9e journée Valenciennes FC 1 – 1 Match nul Stade brestois Stade Nungesser, Valenciennes
Dimanche
19:00
Flachez But inscrit après 14 minutes 14e Elzéard But inscrit après 3 minutes 3e Spectateurs : 8 373
Arbitrage : M. Lhermite

10e journée US Créteil-Lusitanos 1 – 1 Match nul Valenciennes FC Stade Dominique-Duvauchelle, Créteil
Vendredi
20:30
Moreira But inscrit après 8 minutes 8e Savidan But inscrit après 35 minutes 35e Spectateurs : 4 641
Arbitrage : M. Vileo

11e journée Valenciennes FC 0 – 0 Match nul Amiens SC Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Spectateurs : 8 445
Arbitrage : M. Gringoire

12e journée Valenciennes FC 3 – 0 Match victoire Clermont Foot Stade Nungesser, Valenciennes
Arbitrage : M. Falcone

13e journée Stade de Reims 0 – 0 Match nul Valenciennes FC Stade Auguste-Delaune, Reims
Vendredi
20:30
Spectateurs : 5 639
Arbitrage : M. Grégoire

14e journée Valenciennes FC 2 – 1 Match victoire Stade lavallois Stade Nungesser, Valenciennes
Samedi
20:00
Savidan But inscrit après 10 minutes 10e
Bogaczyk But inscrit après 38 minutes 38e
Rebelo Lopes But inscrit après 35 minutes 35esp Spectateurs : 8 927
Arbitrage : M. Ledentu

15e journée EA Guingamp 0 – 2 Match victoire Valenciennes FC Stade du Roudourou, Guingamp
Vendredi
20:30
Savidan But inscrit après 22 minutes 22e
Dossevi But inscrit après 67 minutes 67e
Spectateurs : 7 617
Arbitrage : M. Moreira

16e journée Valenciennes FC 2 – 1 Match victoire FC Sète Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Silvestri But inscrit après 37 minutes 37esp
Bogaczyk But inscrit après 62 minutes 62e
Leclercq But inscrit après 30 minutes 30e Spectateurs : 9 408

17e journée FC Istres 1 – 4 Match victoire Valenciennes FC Stade Parsemain, Fos-sur-Mer
Vendredi
20:30
Maurel But inscrit après 85 minutes 85e Njanka But inscrit après 70 minutes 70ecsc
Savidan But inscrit après 74 minutes 74e, But inscrit après 86 minutes 86e
Spectateurs : 3 283
Arbitrage : M. Fraise

18e journée Valenciennes FC 1 – 1 Match nul CS Sedan Ardennes Stade Nungesser, Valenciennes
Dimanche
15:45
Dufresne But inscrit après 34 minutes 34e Mokaké But inscrit après 10 minutes 10e Spectateurs : 10 022

19e journée FC Lorient 1 – 1 Match nul Valenciennes FC Stade Yves Allainmat, Lorient
Dimanche
15:45
Bourhani But inscrit après 31 minutes 31e Savidan But inscrit après 78 minutes 78e Spectateurs : 12 812

20e journée Valenciennes FC 0 – 0 Match nul FC Gueugnon Stade Nungesser, Valenciennes
Mardi
20:30
Spectateurs : 6 921
Arbitrage : M. Auroux

21e journée Grenoble Foot 38 2 – 3 Match victoire Valenciennes FC Stade Lesdiguières, Grenoble
Arbitrage : M. Kalt

22e journée Valenciennes FC 2 – 1 Match victoire SM Caen Stade Nungesser, Valenciennes
Dimanche
15:30
Doumeng But inscrit après 9 minutes 9e
Savidan But inscrit après 86 minutes 86e
Grandin But inscrit après 90 minutes 90e Spectateurs : 7 473
Arbitrage : M. Poulat

23e journée SC Bastia 1 – 0 Match défaite Valenciennes FC Stade Armand-Cesari, Bastia
Samedi
21:00
Sauget But inscrit après 76 minutes 76e Spectateurs : 4 300
Arbitrage : M. Piccirillo

24e journée Valenciennes FC 0 – 1 Match défaite Le Havre AC Stade Nungesser, Valenciennes
Dimanche
15:30
Davidas But inscrit après 88 minutes 88e Spectateurs : 7 574
Arbitrage : M. Buquet

25e journée Montpellier HSC 0 – 0 Match nul Valenciennes FC Stade de la Mosson, Montpellier
Jeudi
20:30
Spectateurs : 5 347

26e journée Valenciennes FC 2 – 0 Match victoire LB Châteauroux Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Dufresne But inscrit après 25 minutes 25e, But inscrit après 36 minutes 36e Spectateurs : 7 516

27e journée Stade brestois 1 – 1 Match nul Valenciennes FC Stade Francis-Le Blé, Brest
Vendredi
20:30
Tomou But inscrit après 48 minutes 48e Chelle But inscrit après 88 minutes 88e Spectateurs : 5 609

28e journée Valenciennes FC 1 – 1 Match nul US Créteil-Lusitanos Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Dufresne But inscrit après 49 minutes 49e Sessegnon But inscrit après 5 minutes 5e Spectateurs : 8 045
Arbitrage : M. Lamarre

29e journée Amiens SC 1 – 2 Match victoire Valenciennes FC Stade de la Licorne, Amiens
Lundi
20:30
Sami But inscrit après 3 minutes 3e Silvestri But inscrit après 48 minutes 48e
Chelle But inscrit après 90 minutes 90e
Spectateurs : 9 066
Arbitrage : M. Duhamel

30e journée Clermont Foot 1 – 2 Match victoire Valenciennes FC Stade Gaston-Gérard, Clermont-Ferrand
Vendredi
20:30
Duplan But inscrit après 43 minutes 43e Dossevi But inscrit après 22 minutes 22e, But inscrit après 69 minutes 69e Spectateurs : 6 165

31e journée Valenciennes FC 1 – 0 Match victoire Stade de Reims Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Mater But inscrit après 42 minutes 42e Spectateurs : 9 506
Arbitrage : M. Malige

32e journée Stade lavallois 0 – 2 Match victoire Valenciennes FC Stade Francis-Le-Basser, Laval
Vendredi
20:30
Savidan But inscrit après 12 minutes 12e
Heitzmann But inscrit après 66 minutes 66e
Spectateurs : 5 852
Arbitrage : M. Cailleux

33e journée Valenciennes FC 2 – 0 Match victoire EA Guingamp Stade Nungesser, Valenciennes
Lundi
20:30
Doumeng But inscrit après 38 minutes 38e
Savidan But inscrit après 72 minutes 72e
Spectateurs : 9 349

34e journée FC Sète 1 – 2 Match victoire Valenciennes FC Stade Louis-Michel, Sète
Vendredi
20:30
Kharrazi But inscrit après 31 minutes 31e Flachez But inscrit après 36 minutes 36e
Savidan But inscrit après 55 minutes 55e
Spectateurs : 2 016
Arbitrage : M. Enjimi

35e journée Valenciennes FC 1 – 0 Match victoire FC Istres Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Dossevi But inscrit après 34 minutes 34e Spectateurs : 11 283

36e journée CS Sedan 0 – 3 Match victoire Valenciennes FC Stade Louis-Dugauguez, Sedan
Vendredi
20:35
Heitzmann But inscrit après 39 minutes 39e
Savidan But inscrit après 75 minutes 75e, But inscrit après 90 minutes 90e
Spectateurs : 17 705
Arbitrage : M. Auriac

37e journée Valenciennes FC 1 – 0 Match victoire FC Lorient Stade Nungesser, Valenciennes
Vendredi
20:30
Savidan But inscrit après 58 minutes 58e Spectateurs : 11,161
Arbitrage : M. Coué

38e journée Dijon FCO 2 – 0 Match défaite Valenciennes FC Stade Gaston-Gérard, Dijon
Vendredi
20:30
Grégoire But inscrit après 56 minutes 56e
Avezac But inscrit après 62 minutes 62e
Spectateurs : 7 461

Les buteurs du championnat 2005-2006 du VAFC

Steve Savidan fint meilleur buteur du club avec 16 buts et meilleur buteur du championnat ex-aequo avec Jean-Michel Lesage (Le Havre AC).

Coupe de la Ligue

Article connexe : Coupe de la Ligue 2005-2006.

Valenciennes est éliminé dès le 1er tour par Caen (L2) (5-0).

La Finale se déroule le samedi au Stade de France et voit l'AS Nancy-Lorraine battre l'OGC Nice (2-1).

Match du VAFC en Coupe de la Ligue 2005-2006

1er tour SM Caen 5 – 0 Match défaite Valenciennes FC Stade Michel-d'Ornano, Caen

Coupe de France

Article connexe : Coupe de France 2005-2006.

Valenciennes élimine Arras (CFA2) au 7e tour (5-0), puis Lesquin (CFA2) au 8e tour (2-2, tab 3-4). Les nordistes sont éliminés en 1/32 contre Nantes (L1) (2-1).

La Finale se joue le samedi au Stade de France et voit le Paris Saint-Germain battre l'Olympique de Marseille (2-1).

Matchs du VAFC en Coupe de France 2005-2006

7e tour Valenciennes FC 5 – 0 Match victoire Arras FA (CFA2) Stade Nungesser, Valenciennes
Samedi
20:00
Dia But inscrit après 33 minutes 33e
Dufresne But inscrit après 35 minutes 35e, But inscrit après 37 minutes 37e, But inscrit après 74 minutes 74e

Bizasène But inscrit après 86 minutes 86e
Savidan But inscrit après 65 minutes 65e, But inscrit après 89 minutes 89e Spectateurs : 2 000
Arbitrage : M. Goulard

1/32 FC Nantes (L1) 2 – 1 Match défaite Valenciennes FC Stade de la Beaujoire, Nantes

16 G Drapeau de la France Klein, DavidDavid Klein 13/08/1973   FC Martigues
30 G Drapeau de la France Coque, StéphaneStéphane Coque 08/01/1982   ES Wasquehal
2 D Drapeau de la France Liron, LudovicLudovic Liron 30/01/1978   ES Troyes AC
3 D Drapeau de la France Rippert, GuillaumeGuillaume Rippert 30/04/1985   FC Nantes
4 D Drapeau de la France Flachez, MaxenceMaxence Flachez 05/08/1972   EA Guingamp
12 D Drapeau du Mali Chelle, ÉricÉric Chelle 11/11/1977   Mali FC Martigues
13 D Drapeau de la France Traoré, ModyMody Traoré 14/07/1980   AS Nancy-Lorraine
17 D Drapeau de la France Burle, PhilippePhilippe Burle 15/12/1973   Racing Ferrol
25 D Drapeau de la France Mater, RudyRudy Mater 13/10/1980   AS Cannes
26 D Drapeau de la France Silvestri, OrlandoOrlando Silvestri 20/10/1972   AS Cannes
5 M Drapeau de la France Kharroubi, KhaledKhaled Kharroubi 11/02/1984   EC Vitória
7 M Drapeau de la France Bourgeois, FreddyFreddy Bourgeois 23/02/1977   Nîmes Olympique
8 M Drapeau de la France Doumeng, GeoffreyGeoffrey Doumeng 09/11/1980   AS Nancy-Lorraine
19 M Drapeau de l'Algérie Bezzaz, YacineYacine Bezzaz 10/07/1981   Algérie AC Ajaccio
23 M Drapeau de la France Saez, JoséJosé Saez 07/05/1982   SCO Angers
27 M Drapeau de la France flèche vers la droite Idangar, SylvainSylvain Idangar 08/03/1984   Olympique lyonnais
9 A Drapeau de la France Savidan, SteveSteve Savidan 29/06/1978   AS Angoulême
10 A Drapeau de la France Dufresne, LaurentLaurent Dufresne Capitaine 02/03/1972   AS Nancy-Lorraine
11 A Drapeau du Sénégal Dia, TidianeTidiane Dia 12/04/1985   Club africain
14 A Drapeau du Togo Dossevi, ThomasThomas Dossevi 06/03/1979   Togo Stade de Reims
17 A Drapeau de la France Bogaczyk, OlivierOlivier Bogaczyk 31/07/1976   Stade brestois
18 A Drapeau de la France Heitzmann, SébastienSébastien Heitzmann 11/09/1978   Stade de Reims

Budget

Le budget du club s'élève à 9,5M€[3]. 43 % des recettes proviennent des droits audiovisuels. Il s'agit du 8e budget du championnat.

Stade

Le VAFC évolue au stade Nungesser. Celui-ci est composé de la tribune de Fer, de la tribune d'Honneur et de la tribune Pouille. La capacité du stade est de 11.595 places.